新華網 正文
湖北計劃5年內建成開放20座遺址公園
2019-03-21 15:36:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢3月21日電(記者 喻珮 )位于長江中游的湖北是中華文明的重要發祥地之一,文化遺存豐富。湖北省政府近日公布,到2023年,湖北將建成開放國家考古遺址公園和湖北省文化遺址公園不少于20個,基本形成荊楚大遺址傳承發展體系,打造我國大遺址保護南方示范區。

  湖北省政府近日印發《荊楚大遺址傳承發展工程實施方案(2019-2023)》,計劃圍繞“人類起源”“文明起源”“楚文化”“三國文化”“土司文化”“紅色文化”“荊楚名人”等主題,建成20處遺址公園,涵蓋古遺址、古墓葬、古建筑、近現代重要史跡及代表性建筑等。

  據介紹,遺址公園包括熊家冢、盤龍城、龍灣、銅綠山、石家河、屈家嶺、蘇家壟等已立項的國家考古遺址公園,全省還將依托擂鼓墩、走馬嶺、容美土司等大遺址,設立湖北省文化遺址公園名錄。

  記者了解到,目前一批豐富的大遺址資源正在堅持“保護第一、合理利用”的原則上,加緊實現文化遺產的創造性、創新性發展。重現長江中游商代早期文明的武漢盤龍城國家考古遺址公園及其遺址博物院現已面向團體預約開放;位于湖北大冶的銅綠山古銅礦遺址正在上世紀八十年代修建的遺址博物館基礎之上,修建全新的博物館,今年內有望建成;舉世聞名的曾侯乙編鐘的出土地擂鼓墩古墓群,正在改擴建曾侯乙墓遺址保護和展示廳……

  在開展遺址公園建設的同時,湖北還將深入推進學術研究,圍繞遠古人類起源、長江中游文明進程、楚文化淵源、礦冶考古等重大課題,持續開展以考古為基礎的多學科綜合研究,深入闡釋大遺址的價值內涵。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
相關新聞
  • 瀾湄六國專家共商文化遺址保護合作
    瀾湄國家文化遺址管理培訓班19日至21日在緬甸蒲甘開班。中國、緬甸、老撾、泰國、柬埔寨、越南文化遺址保護專家在此交流文化遺址保護經驗與管理辦法。
    2019-02-20 22:03:51
新聞評論
加載更多
魅力博鰲
魅力博鰲
菲律賓一貧民區發生火災
菲律賓一貧民區發生火災
新聞背景:意大利共和國
新聞背景:意大利共和國
春到高原滿地“金”
春到高原滿地“金”

?
010020020110000000000000011100001124265086
一级做人爱程全视频|一级做人爱全过程全视频|多人一起做人爱视频