新華網 正文
深圳光明區努力打通基層社會治理“最后一公里”
2019-11-27 08:26:38 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  服務在身邊化解在源頭處理在基層

  深圳光明區努力打通基層社會治理“最后一公里”

  面對城市化高速發展,群眾訴求日益多元、基層社會治理任務日益艱巨等新挑戰新要求,如何做到把糾紛矛盾化解在基層?廣東省深圳市光明區委常委、政法委書記何奕飛給出如此答案:堅持“黨建引領、社會參與、文明建設、法治保障、平安光明”理念,一站式解決群眾訴求、一攬子提供群眾服務、一體化守護社會平安,做到“訴求服務在身邊,矛盾化解在源頭,問題處理在基層”,解決好基層社會治理“最后一公里”問題。

  一站式解決群眾訴求

  今年以來,光明區針對園區矛盾糾紛較多、利益訴求復雜、調處難度大等問題,在維珍妮工廠園區探索成立了全區首個園區群眾訴求服務站。該服務站建立“社區吹哨,部門報到”工作機制,以“區信訪聯席辦”名義,授權社區黨委,統籌管理下沉的各類行政、社會、司法資源,為群眾提供糾紛調解、投訴建議、法律服務、心理咨詢、幫扶救助等各類服務。何奕飛說:“當群眾遇到矛盾糾紛或有訴求時,可直接向群眾訴求服務站反映,再由群眾訴求服務站駐站工作人員視情況,協調管理人員、律師、社工或政府職能部門工作人員到場進行解決,為群眾提供精準化、專業化、精細化服務,實現‘一站受理、一站解決’。”

  今年9月4日下午,網格員羅華接到四區十巷16號603住戶譚某網貸被騙的求助,于是將譚某引導至維珍妮群眾訴求服務站尋求幫助。經訴求服務站法律援助人員為譚某講解法律知識,網格員耐心開解,警務人員對其宣傳防詐騙知識和案例,譚某表示定會吸取教訓,并對網格員和服務站的耐心幫助表示感謝。

  目前,光明區已搭建220個群眾訴求服務大廳(站)。截至11月,全區共受理矛盾糾紛6312宗,化解6280宗,化解率99%;群眾上訪總量314批1350人次,同比批次、人次分別下降51%和59%。

  一攬子提供群眾服務

  光明區委政法委副書記顧旸介紹:“光明區創新‘1+6+N’(1個區級+6個街道+N個行業和場所)社區法律顧問服務模式,進駐社區群眾訴求服務大廳,提供一攬子專業法律服務。”

  光明區建設“區-街道-社區-醫院-學校-工作場所”六大心理服務平臺,招募專職心理輔導師24名。群眾訴求服務大廳(站)配備專業心理咨詢師,為轄區群眾提供心理援助、危機干預等多樣性救助服務資源,提高社會救助服務的質量和效率,通過探索非物質幫扶模式,促進由傳統的、單一的物質和現金救助轉向精神慰藉、心理疏導和社會融入相結合的復合式救助轉變。對生活困難的來訪群眾,定人、定責、定標準幫扶救助,綜合提供就業機會、技能培訓、資金扶持、信息服務等多種手段,實施精準幫扶救助措施。同時,由光明區司法局派遣職業律師進駐服務站,為轄區企業、社區群眾提供法律咨詢、代寫文書、法律援助、糾紛調解、法律講座、矛盾糾紛化解等服務,通過推動法律服務力量下沉、重心下移,解決基層法律服務資源短缺問題。截至目前,全區共提供法律咨詢服務1973人次,出具法律意見書393宗。

  一體化守護社會平安

  走進光明區馬田街道薯田埔社區,記者看到,每一棟出租屋樓前,均懸掛有該樓棟專屬“身份證”二維碼。記者用手機掃描二維碼,隨即可查看該樓棟的樓棟編碼、所在地址、消防設施配套情況等基本信息,出租屋評級、治安警情、消防隱患等安全信息,招租情況、訴求服務電話、治安報警電話等便民服務信息和“平安文明樓棟”創建等詳細信息。

  馬田街道副書記譚熙宇告訴記者,為從源頭上解決隱患問題,凈化轄區安全土壤,推動平安建設工作邁向新臺階,馬田街道根據出租屋居住環境的不同特點,科學劃分出租屋級別,并為每個樓棟制作專屬“身份證”,打造“平安文明樓棟”,形成出租屋管理“馬田模式”。

  記者了解到,網格員根據安全宜居、管理規范、衛生清潔、文明和諧四大項,涵蓋樓棟消防器材設備、業主樓長及住戶的配合、樓棟衛生文明等情況,將出租屋劃分為放心級、一般級和警示級三個級別。在“放心級”出租屋的基礎上,又從設施齊全、環境整潔、知法守法等十大方面45小項著手,評選出“平安文明樓棟”。

  “出租屋等級、‘平安文明樓棟’榮譽不是‘終身制’,而是動態管理、定期更新。”譚熙宇說,對等級較低的樓棟,網格員加大走訪頻率,督促業主和樓長落實隱患整改。一旦樓棟出現刑事治安案件或安全責任事故,立即降為警示級,并公示警情內容,借此壓實安全管理的主體責任。為第一時間發現群眾身邊的問題,光明區還組建了一支包括樓棟長、網格員、社區綜治隊員、小區物管員等3.5萬余人的平安員隊伍,履行巡查員、信息員、調解員、引導員、宣傳員等職責。

  今年截至11月,光明區刑事治安總警情7576起,同比下降3.29%,治安明顯好轉,社會更加和諧。(記者 唐榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈游園會開幕
第二屆紐約花燈游園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

?
010020020130000000000000011199511125278188
一级做人爱程全视频|一级做人爱全过程全视频|多人一起做人爱视频