新華網 正文
北京645萬枚“泰山幣”全部約光了!
2019-11-22 08:31:01 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京645萬枚“泰山幣”全部約光了!

  為新中國成立以來首枚異形普通紀念幣 也是世界文化和自然遺產紀念幣系列的龍頭幣

  圓角正方形的“泰山幣”,你約到了嗎?11月21日是中國首枚異形普通紀念幣“泰山幣”開放預約的第一天。北京青年報記者從建行官網看到,截至昨日15時40分,北京地區645萬枚額度全部預約完畢,不論是線上還是線下網點的額度都被“搶約一空”。

  “泰山幣”發行量1.2億枚

  為首枚圓角正方形紀念幣

  11月11日,央行發布公告稱,將于11月28日發行世界文化和自然遺產——泰山普通紀念幣一枚(以下簡稱“泰山幣”)。“泰山幣”背面主景圖案為泰山,包括泰山松柏、泰山日出、挑山工、泰山石刻、南天門、十八盤以及玉皇頂等,面額5元,發行數量為1.2億枚。

  以往的普通紀念幣都是圓形,可這次“泰山幣”的外形卻沒有走平常路,為圓角正方形,外接圓直徑為30毫米,材質為黃銅合金。它就此成為新中國成立以來的首枚異形普通紀念幣。在此之前,中國人民銀行發行的異形紀念幣主要在貴金屬紀念幣中,有心形、扇形、梅花形、長方形等。圓角正方形的紀念幣,不僅在普通紀念幣中從未出現過,在金銀幣里也從未有過。

  同時,“泰山幣”也是世界文化和自然遺產紀念幣系列的龍頭幣。目前我國的世界文化與自然遺產包括泰山、黃山、峨眉山-樂山大佛和武夷山。

  “泰山幣”只能預約一次

  兌換限額為20枚

  按照央行安排,此次“泰山幣”仍由中國工商銀行、中國農業銀行、中國銀行和中國建設銀行承擔預約發行工作。跟以往幾次普通紀念幣一樣,北京地區的“泰山幣”仍由建行負責預約兌換。泰山幣每人預約、兌換限額仍為20 枚。在預約期內,憑第二代居民身份證進行預約,每位客戶僅能預約一次。網點預約額度分為線上預約額度和線下預約額度,線上預約額度可通過網絡渠道預約,線下額度可通過網點柜臺辦理預約。

  “泰山幣”的預約期是11月21日零點至2019年11月24日24點 。預約兌換期為2019年11月28日至2019年12月1日。

  根據建行官網公告,北京市民可以通過建行官網、個人網銀、個人手機銀行、建行總行微信公眾號等渠道進行線上預約,也可憑身份證件原件,在網點營業時間到網點現場預約,網點現場僅支持預約本網點兌換,不可預約其他網點。

  線上581.9萬枚額度15分鐘搶光

  網點大排隊當天下午額度告罄

  由于“泰山幣”如此特殊,受到廣大市民的熱烈追捧。據了解,昨天夜里12點開放預約之后不到15分鐘,北京地區線上可預約的581.9萬枚就被全部預約完。

  據建行官網的數據顯示,開始預約后10分鐘就預約了248萬枚,約占線上全部可預約的四成;零點40分系統再次更新預約進度,北京地區線上可預約數量已顯示為零。有市民反映,零點15分后,線上就沒有北京地區可約的額度了,連遠郊都沒有了。

  很多夜里沒有約上線上額度的市民昨天一大早又趕到建行網點排隊預約。昨天上午,建行北京分行在北京各區有36家網點可進行現場預約。但每家網點現場預約的額度多在8000枚至22000枚,比線上預約額度少很多。

  昨天上午10點10分,建行官網數據顯示,北京地區線下63.1萬枚的額度,已經預約了336370枚,還有294630枚可約。到了下午3點40分,系統就顯示“可預約的線下數量”為“0”。

  按照央行安排,11月28日至12月1日是銀行網點辦理預約兌換的時間。預約兌換后剩余的“泰山幣”將通過現場方式向公眾兌換,現場兌換時間為2019年12月6日至12月8日。

  所以昨日沒有約到“泰山幣”的市民,應該還有“撿漏”的機會,12月6日那天去建行網點問問,沒準有驚喜。(記者 程婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈游園會開幕
第二屆紐約花燈游園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

?
010030090900000000000000011100601125260464
一级做人爱程全视频|一级做人爱全过程全视频|多人一起做人爱视频