新華網 正文
7.2萬部古籍網上可免費閱覽
2019-11-13 08:41:33 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7.2萬部中華古籍的數字化版本已發布在網上,免費服務大眾閱覽和學術研究。這些數字化的古籍因采用彩色掃描完成,在保留古籍內容信息的同時,也保留了古籍書葉真實的外貌。比如污損再污損的層次痕跡和細節都可以清晰顯示出來,便于人們研究。昨天,國家圖書館(國家古籍保護中心)與全國數十家公共圖書館、博物館、高校、科研機構等古籍收藏單位和個人收藏者聯合發布了這一消息。

  其中,“中華古籍資源庫”此次在線發布了國家圖書館善本古籍699部、芷蘭齋藏稿鈔校本古籍8部、日本永青文庫捐贈漢籍17部等;寧波天一閣博物館通過“天一閣古籍數字資源網”發布了明刻本《范氏奇書》《天一閣集》《嘉靖七年浙江鄉試錄》;河南省圖書館發布的資源中有大量碑拓,其中許多為近年來的新發現,非常罕見。(記者 李洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

?
010030090900000000000000011100001125224896
一级做人爱程全视频|一级做人爱全过程全视频|多人一起做人爱视频