新华网 正文
组局 | 山月不知心底事:拥抱时代 不负青春
2019-08-29 12:40:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《致我们终将逝去的青春》《原来你还在这里》后,辛夷坞的另一部作品《山月不知心底事》被改编成电视剧搬上荧幕,展现出知青末期到改革开放这段时期中国历史的变迁。日前,《山月不知心底事》导演余淳、主演宋茜、欧豪来到新华网《组局》节目,回望历史,拥抱时代,不负青春。

  原著·改编

  原小说拥有非常多的书迷,导演余淳认为小说“比较特殊”,“它有女性的视角,有非常细腻的情感表述,故事也比较纠结,情感也很丰富?!?/p>

  面对小说的“丰富”,导演余淳首先对人物和人物关系进行了“大刀阔斧”的改动,“把主要的故事情节和人物冲突凝结在两个人物身上了,就是向远(宋茜饰)和叶骞泽(欧豪饰),主要通过他们俩的情感历程去体现中国这二三十年的变迁和发展,包括社会的变迁和人的变化?!?/p>

  对原著进行改编往往会伴随各种各样的声音,做出如此大的改动,导演余淳和主演宋茜、欧豪都进行过讨论,小说创作的时代背景与当下的时代背景已经不同,“我们(就)去拍我们心目中的向远,我们心目中的叶骞泽?!?/p>

  作为原著书迷的宋茜在拍摄时直言经常感到“混淆”,“这部戏,可能喜爱小说的读者会觉得跟书中的故事不一样。但是我觉得反而是圆了书粉对叶骞泽和向远爱情美好的向往?!痹诘缡泳缋锩嫦蛟逗鸵跺乖蟮母星楦?,“我反而希望大家能够看到更多向远和叶骞泽在小说里面看不到的那一面?!?/p>

  与向远相比,欧豪饰演的叶骞泽变成一个“更温暖”的人,“有时候我们需要传递一些比较正能量的情绪,比较温暖的情绪?!倍耘泛蓝?,把剧本里的人物完成好对演员来说是最重要的。

  不论如何改动,“情感”“真情”依然是这部剧的“核心”,“(打动人)不是靠(创作)技巧,还是要靠真情去打动人,自己被打动了就能打动别人,设计没用,还是要靠演员真实的情感去感染别人,去打动别人?!钡佳萦啻舅?。

  爱情·奋斗

  电视剧以向远、叶骞泽的感情与事业呈现出一代人青春奋斗的故事,爱情美好,奋斗励志。

  剧中向远表现出奋斗女性时代的拼劲儿、青春的闯劲儿和人物的韧劲儿。接到向远这个角色时,宋茜很兴奋,励志、韧性是宋茜对向远的定义,“我特别喜欢向远这个人物,她是一个非常独立,非常有自己想法,也非常倔,非常有责任感的一个女孩儿?!?/p>

  “倔到让人心疼”,欧豪暖心地说,而“暖”正是他对叶骞泽的定义。欧豪形容叶骞泽专一、聪明、非常暖,“我终于演了一个比较暖的角色”,这也是欧豪第一次尝试这种类型的角色,“之前一些角色会比较极端一些,我是需要体验的演员,在演戏的时候必须把自己放进去。叶骞泽会让我觉得轻松很多,因为他足够温暖,足够专一?!?/p>

  一个倔强,一个温暖,诠释青梅竹马的爱情,宋茜说,“他们是真的像亲人一样在一起,他们的感情要更深更复杂?!迸泛浪?,“他们两小无猜,是朋友也是家人?!笔鼗ぐ榈耐?,他们也携手奋斗,在青春年华敢拼敢做,不负青春。

  剧中向远和叶骞泽的成长跨度很大,从学生时代到社会职场,这也成为宋茜和欧豪的挑战,他们纷纷感叹“难度很大”,但两人与角色相似的成长经历无形中降低了“难度”,欧豪更直言向远就是为宋茜写的,“她们都有特别独立的一面,都很倔强,每一件事都想把它做到最好,就她(宋茜)跟向远的契合点特别强?!闭庖彩撬诬缦不断蛟兜脑?,“我自己性格也是哪怕不是做到最好也要做到尽力而为的99.999%,不让自己留遗憾,向远那个韧劲让人特喜欢?!狈垂叟泛酪嗍侨绱?,“我进入社会打拼的时间也比较早,所以对这个人物的一些特性是有共鸣点的?!?/p>

  除了人生经历相似的“优势”外,钻研人物成为人物塑造的另一“砝码”。导演余淳、宋茜、欧豪三人在片场“磨戏”成为日常,导演余淳发现欧豪“愿意琢磨每场戏”,夸赞宋茜“记词特别快”。拍摄一场情绪爆发的戏,三个人可以反复尝试磨很久,“要不要流眼泪,在哪里流眼泪,从哪里开始爆发出来这个情绪,我们试了好几次。因为最开始我是有我自己的想法,然后欧豪也有他的认知,导演也有导演的感受,那场戏我们真的磨了好久?!彼诬缢?。

  戏里戏外,《山月不知心底事》都传递出了美好向上的价值观。导演余淳说:“以叶骞泽和向远的故事来说,我们要融入自己的时代,把自己的青春释放出来。在这个时代做到最好的自己?!保ㄎ?杨莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探访施华洛世奇水晶世界
探访施华洛世奇水晶世界

?
010030101020000000000000011104201124929866
一级做人爱程全视频|一级做人爱全过程全视频|多人一起做人爱视频