新華網 正文
【專家漫評】許耀桐解讀“中國之治”的八大新論
2019-11-29 08:21:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  許耀桐 福建師范大學馬克思主義學院院長、中共中央黨校(國家行政學院)一級教授

  黨的十九屆四中全會審議通過的《決定》,對“中國之治”形成許多新認識、新觀念,主要提出八大新理論。

  “戰略任務”論:《決定》第一次提出了“堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,是全黨的一項重大戰略任務”。

  “總體目標”論:《決定》第一次提出“堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體目標”。

  “三步走”論:《決定》第一次提出堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化總體目標“三步走”的時間表。

  “顯著優勢”論:《決定》第一次提出“我國國家制度和國家治理體系具有多方面的顯著優勢”,共13個方面。這13個顯著優勢“是我們堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信的基本依據。”

  “堅持和完善”論:對應著13個“顯著優勢”,《決定》提出“堅持和完善”13個國家制度和國家治理體系。這13個“堅持和完善”,就是實現“顯著優勢”的推動力與轉換器,是“顯著優勢”生根落地的根本保障。

  “黨的領導制度體系”論:以往普遍的提法是“黨的領導制度”,現在加上體系二字,表明它不是一個制度,而是由多個制度組成。為此,《決定》概括了六個制度,并首次提出了建立“不忘初心、牢記使命”制度。

  “人民當家作主民主”論:《決定》第一次提出,發展社會主義民主政治,必須著眼于“八民主”“七個協商一個體系”。由此形成了人民當家作主的宏富壯闊的民主理論。

  “中國特色社會主義行政體制”論:《決定》第一次提出“中國特色社會主義行政體制”,可以和中國特色社會主義政治體制相并列,構成單獨一個體制。

  延伸閱讀:

  【專家漫評】辛鳴解讀十九屆四中全會的鮮明特點

  【專家漫評】馬懷德解讀如何堅持和完善黨和國家監督體系

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
【專家漫評】許耀桐解讀“中國之治”的八大新論-新華網
010020060700000000000000011107641125286309
一级做人爱程全视频|一级做人爱全过程全视频|多人一起做人爱视频